Netzwerk Check

Voraussetzungen für den reibungslosen Betrieb von Gastrozack:

Die Übertragung von Bestellungen zwischen Handgeräten und Hauptkasse erfolgt über Ihr Netzwerk.

Es wird ein stabiles lokales WLAN-Netzwerk für die Kommunikation zwischen Handgeräten und Hauptkasse (sowie ggf. Netzwerk-Bondruckern) benötigt.

Ist diese nicht gegeben, wird die Übertragung von Bestellungen von Handgeräten zur Hauptkasse nicht zuverlässig funktionieren. Die Übertragung von Kassiervorgängen an das Backend und an die Cloud-TSE erfolgt über das Internet.

Es wird eine stabile Internetverbindung für die Kommunikation zwischen der App und dem Backend/TSE benötigt.

Ist diese nicht gegeben, werden Vorgänge erst nachträglich an die TSE gesendet. Dies ist nachvollziehbar und wenn dies ein durch technische Defekte erklärbares Maß übersteigt, kann dies für das Finanzamt einen Anfangsverdacht für Manipulationsversuche darstellen.

Hinweise zum Betrieb von Gäste-WLANs

Sofern ein WLAN für Gäste betrieben wird, wird die Einrichtung eines separaten internenKassen-Netzwerkes getrennt vom Gäste-WLAN sehr empfohlen.Für ein kleines Café reicht dafür bspw. eine Fritzbox und die Option „WLAN-Gastzugang“.

Wenn größere Gästezahlen gleichzeitig erwartet werden(Richtwert: ab 40 Geräte), wird dieVerwendung von getrennter Hardware für Kassennetz und Gästenetz sehr empfohlen, ebenso die Beauftragung eines Dienstleisters für Netzwerkadministration vor Ort, welcherErfahrung mit der Einrichtung von Netzwerkhardware für größere Nutzerzahlen vorweisen kann.

Einrichtung WLAN auf iPhone/iPads

Es darf auf allen Geräten nur das WLAN für den Betrieb der Kasse eingerichtet sein, da es ansonsten zum automatischen Wechsel des WLANs kommen kann und die Hauptkasse dann nicht mehr erreichbar ist.

Dazu unter Einstellungen » WLAN prüfen, das nur ein Netzwerk eingerichtet ist. Wenn mehrere Netzwerke eingerichtet sind, wird ein Abschnitt „Meine Netzwerke“ angezeigt. Hier sollten dann alle Netzwerke bis auf das Kassen-WLAN mit „Dieses Netzwerk ignorieren“ entfernt werden.

Es wird zudem empfohlen, die Optionen „Auf Netzwerke hinweisen“ und „Automatisch mit Hotspot verbinden“ (unten) zu deaktivieren, damit keine weiteren Netzwerke hinzugefügt werden und nur das vorgesehene WLAN verwendet wird.